Nicolas Ancion critique littéraire

Nicolas Ancion, le critique littéraire

Ses parents étaient des marionnettistes professionnels et lui ont donné le gout de l’écriture et du voyage.

Nicolas Ancion est un écrivain belge né en Belgique à Liège en 1971. On le connait également pour le roman en 24 h.

De la littérature pour la jeunesse à la critique de bande dessinée

Nicolas Ancion étudie la philologie et la littérature romane à l’Université de Liège où il se lance alors dans l’écriture de nouvelles jusqu’à consacrer tout son temps à l’écriture, il est également critique de bandes dessinées et auteur de littérature pour la jeunesse.

Un premier prix littéraire à 18 ans

Très tôt, en 1989 et 1991, il a obtenu le prix international des Jeunes auteurs. À vingt-quatre ans, il publie un premier roman, Ciel bleu trop bleu aux Éditions de l’Hébé, en Suisse. Il a aussi écrit de nombreux autres romans, pour les adultes comme pour la jeunesse, dont Quatrième étage, couronné par le Prix des Lycéens en 2001.
En 2009, il remporte le prix Rossel des jeunes pour son roman L’homme, qui représente un récit de l’enlèvement de Lakshmi Mittal, patron du groupe sidérurgique Arcelor Mittal. Le roman a été joué comme pièce de théâtre en 2011 et il a été produit au cinéma en 2012.

Le globetrotteur

Nicolas Ancion, tout comme ses romans très répandus dans le monde, adore les voyages et change de résidence souvent. Il s’est installé au Canada, Bruxelles, Madrid, Liège puis l’Aude, enfin, dans un petit village à côté de Carcassonne, où il y demeure en 2007.

Le livre flash

En mars 2010, lors de la Foire du Livre de Bruxelles, il a consacré 24h, du 3 au 4 mars, pour écrire un polar en direct, dont le manuscrit est consultable en ligne et en temps réel. En 2013, à New York, il a revécu l’aventure de l’écriture en 24 h un roman intitulé Courir jusqu’à New York. Cette fois encore, pendant l’écriture, le livre est resté accessible sur le web.

Bibliographie

Poésie

— Ces chers vieux monstres (1997) ;
— 39 doigts et 4 oreilles (1998) ;
— Les ours n’ont pas de problème de parking (2001) ;
— Le dortoir (2004) ;
— Métro, boulot, dodo (2006) ;
— Carrière solo (2006) ;
— Le poète fait sa pub (2006, Prix Gros Sel) ;

Nouvelles

— Nous sommes tous des playmobiles (2007, Prix Franz de Wever).

Romans

— Ciel bleu trop bleu (1995, Prix des Jeunes talents de la province de Liège) ;
— Le cahier gonflable (1997) ;
— Écrivain cherche place concierge (1998) ;
— Quatrième étage (2000, Prix des lycéens) ;
— Haute pression (2004) ;
— Dans la cité Volta (2005) ;
— Le garçon qui avait avalé son lecteur mp3 (2008) ;
— Retrouver ses facultés (2009) ;
— L’homme qui valait 35 milliards (2009, Prix Victor Rossel des jeunes) ;
— J’arrête quand je veux (2010) ;
— L’homme qui refusait de mourir (2010) ;
— Momies et compagnie (2011) ;
— Le fabuleux voyage de Ferdinand (2011) ;
— La cravate de Simenon (2012) ;
— Le garçon qui avait mangé un bus (2012) ;
— Le Pape a disparu (2012) ;
— Les ours n’ont pas de problème de parking (2014) ;
— Le Dortoir (2014) ;
— New York, 24h chrono (2014).

Théâtre

— Les Bâtisseurs d’empire ou Le Schmürz de Boris Vian (1993) ;
— Y laisser des plumes (1993) ;
— Ultima Forsam (1999) ;
— À quoi pense-t-on quand on est seul ? (2002) ;
— Grand Hôtel (2204) ;
— L’homme qui valait 35 milliards (2012).

La vidéo de Nicolas Ancion

logo corrigeur